Большой противолодочный корабль проекта 1155 «ФРЕГАТ»
Журнал «Судостроение»
В 1972 году ВМФ было утверждено тактико-техническое задание на создание противолодочного корабля нового поколения проекта 1155 (шифр «Фрегат»), создававшийся как развитие сторожевых кораблей (СКР) проекта 1135 «Буревестник», с целью качественного повышения противолодочных возможностей и боевой устойчивости корабля от атак низколетящих противокорабельных ракет. Основным назначением корабля предполагалась борьба с подводными лодками, а также противолодочная и противовоздушная оборона соединений боевых кораблей и конвоев. Это должно быть достигнуто за счет установки на нем нового поколения гидроакустического вооружения (позволяющего выйти в дальнюю зону акустической освещенности), вертолетов ПЛО, многоканальных ЗРК малой дальности, новых РЛС, средств боевого управления.
ТТЗ на корабль проекта 1155 было утверждено ВМФ на год позже после утверждения ТТЗ ВМФ на эскадренный миноносец проекта 956. Главком ВМФ СССР Адмирал Флота С.Г. Горшков принял решение о создании военно-морской системы из двух кораблей, близких по водоизмещению и размерениям. Совместно с эсминцем проекта 956 должен был действовать корабль проекта 1155. Функции корабля УРО и ПВО отводились ЭМ проекта 956, а задачи ПЛО возлагались на другой корабль – БПК проекта 1155. Такое разделение функций было вызвано тем, что на начальных стадиях проектирования ЭМ проекта 956 выяснилось, что невозможно создать корабль, в котором при жестко лимитированном водоизмещении одновременно размещалось бы мощное ударное оружие и средства ПВО, а также противолодочное оружие с новым гидроакустическим комплексом. Поэтому для полноценного решения задач нанесения ракетного удара, ПВО и ПЛО корабли проектов и 956 1155 должны были действовать совместно.
Проектирование было поручено коллективу конструкторов Северного ПКБ в Ленинграде. Главным конструктором корабля проекта 1155 был назначен Н.П. Соболев, которого затем сменил Е.И. Третников (заместители главного конструктора – В.С. Максимович, М.С. Натус, Б.В. Бочков, Я.Г. Пикус).
Новый БПК проектировался вначале как сторожевой корабль на замену кораблей проекта 1135, только с постоянным базированием вертолета, усиленным противолодочным вооружением, с размещением 30-мм автоматов, с новыми РЛС и ГАК. Стандартное водоизмещение ограничивалось 4 200 тоннами для возможности строительства на заводе «Янтарь», на тех же стапельных местах, что и корабли проекта 1135.
Разработка в 1974 г. эскизного проекта показала, что в заданное водоизмещение можно уложиться лишь при установке на корабль ГАС того же типа, что и на СКР проекта 1135. Однако технические характеристики ГАС МГ-332 («Титан») с БУ МГ-325 («Вега») не удовлетворяли требованиям времени и назначению корабля. Поэтому при утверждении эскизного проекта в мае 1975 г. было принято решение о вооружении корабля новым ГАК «Полином», несмотря на увеличение главных размерений и водоизмещения корабля, поскольку новый комплекс давал реальное повышение противолодочных возможностей корабля.
ГАК «Полином», оснащенный антеннами в носовом бульбовом обтекателе и буксируемом носителе, обеспечивал обнаружение подводных лодок (ПЛ) в дальней зоне акустической освещенности и выдачу целеуказания противолодочному комплексу «Метель». Форма носового обтекателя антенного поста ГАК была близка к капле большого удлинения, что стало отличительной особенностью корпуса корабля проекта 1155. Установка в обтекателе еще одной гидроакустической антенны для обнаружения торпед вызвала удлинение этой «капли» до 30 м и ее диаметр составил 5 м.
К сожалению, такая конструкция отрицательно сказалась на мореходности: слеминг на волнении, сильное забрызгивание, затруднявшее использование размещенного в носовой части оружия. Кроме того, из-за опасности повреждения обшивки обтекателя при спуске-подъеме якоря проектанты разместили якорные клюзы значительно носовее.
Основным оружием ПВО стали два новейших ЗРК СО «Кинжал» с боекомплектом 64 ЗУР. Артиллерийское вооружение включало две одноорудийные 100-мм артиллерийские установки АК-100, четыре 30-мм артустановки АК-630М.
В качестве противолодочного вооружения использовали комплекс ПЛУР «Метель» с двумя счетверенными неподвижными пусковыми установками, два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата и две РБУ-6000. Для обнаружения воздушных целей на первых двух кораблях установили РЛС «Топаз» и «Топаз-В», а на остальных «Фрегат-МА» и «Подкат».
Все вооружение корабля по заданию должно было управляться единой боевой информационно-управляющей системой, использующей информацию от внешних источников или автономно. В ней была улучшена наглядность и полнота представления информации об обстановке и оперативность управления, в 2-3 раза сократилось время реакции. Начиная с БПК «Маршал Шапошников» решение задач ПВО было возложено на систему обработки информации «Пойма», которая повысила боевую устойчивость корабля при отражении атак противокорабельных ракет.
Большинство размещенного на корабле оружия и вооружения проектировалось комплексно в виде боевых контуров для решения боевых задач. Многие образцы вооружения предполагались как многофункциональные, в составе боевых контуров.
В ходе проектирования заказчик принял решение о базировании на корабле второго вертолета Ка-27. Для обеспечения всепогодного их использования установили систему привода и посадки вертолетов «Привод-В».
Газотурбинная установка по схеме и составу выбрана в виде единого агрегата, работающего на два вала с маршевой редукторной приставкой (как на прототипе проекта 1135) с возможностью раздельной работы каждого из них на оба вала и по одной форсажной ГТУ на каждый вал.
На корабле имеется два машинных отделения, в которых расположены по два агрегатавключающих в себя одну маршевую турбину и одну форсажную турбину. Суммарная мощность газотурбинного агрегата составляет 62 000 л. с., что позволяет кораблю развивать ход 30 узлов.
Мореходность корабля достаточна для применения оружия при волнении моря до 5 баллов. На корабле установлены активные успокоители качки. Автономность корабля – 30 суток
Размещение на корабле вооружения и технических средств, предусмотренных ТТЗ ВМФ, а также улучшение ряда эксплуатационных характеристик, условий обитаемости и медицинского обслуживания личного состава, привело к тому, что на завершающей стадии технического проектирования водоизмещение корабля увеличилось до 7 600 т. Для обеспечения возможности его постройки на заводе «Янтарь» был сооружен новый стапель.
В 1979 г. главным конструктором был назначен В.П. Мишин, его заместителями – В.С. Максимович, М.С. Натус, Б.В. Бочков, Я.Г. Пикус, позже заместителем по проектам 1155 и 11551 был назначен В.И. Голяк, главными наблюдающими – И.М. Стецюра, затем В.Г. Басов.
Большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 строились на судостроительном заводе «Янтарь» (8 ед.) и на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова (4 ед.).
Неудовлетворительные темпы испытаний опытного образца ЗРК «Кинжал» и поставок привели к тому, что первые корабли сдавались флоту без ЗРК, затем только с одним ЗРК и лишь последние БПК имели полную комплектацию оружия.
После вступления в строй первых кораблей проекта 1155 и накопления опыта их эксплуатации на одном из совещаний у Главкома ВМФ С.Г. Горшкова в 1983 г. был поставлен вопрос о недостатках проекта 1155. Таковыми считалось отсутствие на корабле ПКР, слабое зенитное и артиллерийское вооружение.
По результатам рассмотрения Главком ВМФ С.Г. Горшков принял решение о разработке модификации корабля с усиленным артиллерийским и управляемым ракетным оружием. Главным конструктором нового проекта 11551 стал В.П. Мишин, заместителями были назначены его помощники по проекту 1155, позже заместителем был назначен И.М. Шрамко, главным наблюдающим – Н.А. Андреев.
При сохранении практически всех кораблестроительных элементов в новом проекте противолодочный ракетный комплекс «Метель» был заменен на противокорабельный «Москит», 533 мм торпедные аппараты – на универсальный противолодочный комплекс «Водопад», а две 100-мм артиллерийских установки АК-100 на одну 130-мм АК-130, реактивные бомбометные установки РБУ-6000 – на ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1», 30-мм автоматы АК-630М – на ЗРАК «Кортик», а ГАК «Полином» – на ГАК «Звезда-2».
Для повышения мореходности, улучшения условий использования вооружения и комфортности экипажа на БПК проекта 11551 впервые установили успокоитель качки с неубирающимися рулями. По сравнению с ранее применявшимися успокоителями с выдвижными рулями, новый успокоитель стал занимать значительно меньшие объемы, и был изготовлен в виде единого агрегата.
Сравнительная оценка по совокупности решаемых противолодочных, противоторпедных, ПРО-ПВО и противокорабельных задач БПК проекта 11551 и корабля проекта 1155 показывает, что БПК проекта 11551 превосходит своего предшественника в 1,3-1,4 раза и, по существу, является прототипом для перспективных многоцелевых кораблей охранения. Заложенные в нем инженерные решения и высокий модернизационный потенциал могут быть базовыми для создания новых (в том числе экспортных) вариантов, максимально учитывающих требования заказчика. В составе ВМФ России находится только один корабль этого проекта – «Адмирал Чабаненко».